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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados; Embrapa Soja; Embrapa Trigo.
Data corrente:  15/01/1999
Data da última atualização:  08/10/2007
Autoria:  TAVARES, L. C. V.
Título:  Avaliação do progresso genético do trigo (Triticum aestivum L.) no estado do Paraná.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  1998.
Páginas:  78 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal.
Conteúdo:  A estimativa do progresso genético em programas de melhoramento é importante por vários aspectos, principalmente quanto a avaliação do cumprimento das metas almejadas. Com o objetivo de avaliar o progresso genético no programa de melhoramento do trigo (Triticum aestivum L.) para o Estado do Paraná, em relação a rendimentos de grãos, foram analisados 189 ensaios regionais finais de competição de genótipos no período de 1985 a 1996. Foram utilizados três métodos de estimação de ganho genético; o Método Original (VENCOVSKY), Misto e Ganho Aparente. O primeiro se baseia no contraste entre genótipos em anos consecutivos; o segundo na regressão linear das médias anuais ajustadas dos genótipos novos em função dos anos, e o último no contraste das médias anuais dos genótipos novos com os demais. Entre os métodos testados houve destaque para o Modelo Misto que forneceu estimativas significativas para todas as quatro regiões estudadas. Os ganhos genéticos obtidos com base nesse modelo para os quatro locais em ensaios finais de trigo, foram, de 2,55% ao ano ou 71,87 kg/ha/ano para Londrina, 1,17% ao ano ou 36,90 kg/ha/ano para Palotina, 4,93% ou 112,22 kg/ha/ano para Cascavel e 2,81 % ou 82,37 kg/ha/ano para Ponta Grossa. Através das estimativas de ganhos genéticos médios obtidos pelo Modelo Misto conclui-se que os programas de melhoramento genético do trigo no Estado do Paraná após 12 anos foram positivos e significantes, sendo comparável aos programas de melhoramento genético para ou... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Breeding meethods; Ganho genetical; Genetic gain; Genotipes; Grain; Melhoramento genético; Wheats.
Thesagro:  Genética Vegetal; Genótipo; Grão; Melhoramento Genético Vegetal; Rendimento; Trigo; Triticum Aestivum.
Thesaurus Nal:  yields.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO27593 - 1UPCTS - --22/9822/98
CNPT30590 - 1ADDTS - --TS-10101010
CPAC15393 - 1ADDTS - --T012/98TAVT012/98
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  07/12/2011
Data da última atualização:  09/12/2011
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FISCHER, V.; RIBEIRO, M. E. R.; ZANELA, M. B.; MARQUES, L. T.; ABREU, A. S.; MACHADO, S. C.; FRUSCALSO, V.; BARBOSA, R. S.; STUMPF, M. T.
Afiliação:  VIVIAN FISCHER; MARIA EDI ROCHA RIBEIRO, CPACT; MAIRA BALBINOTTI ZANELA, CPACT.
Título:  Leite instável não ácido: um problema solucionável?
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 1 CD-ROM. ZOOTEC 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo desse trabalho é apresentar os principais resultados de pesquisa sobre o leite instável não ácido ou LINA. A proporção de amostras de leite com estabilidade térmica abaixo do mínimo exigido pela indústria configura em um sério problema, com uma ocorrência mais elevada durante os períodos de carência alimentar. Trata-se um problema multifatorial cujos fatores intervenientes são relacionados à execução do teste (concentração do álcool), manejo (alimentação, clima, relação homem-animal), ao animal (suscetibilidade ao estresse, potencial produtivo, estádio da lactação, sanidade, problemas digestivos e metabólicos, frações da caseína), entre outros. Existem dúvidas quanto à capacidade do teste do álcool em estimar a estabilidade térmica do leite. A indústria necessita de um teste rápido, de baixo custo e que realmente identifique o leite adequado ao processamento térmico. O manejo correto dos animais aliado ao uso de parâmetros realistas de execução do teste do álcool podem contribuir para melhorar a estabilidade do leite.
Palavras-Chave:  Estabilidade do Leite; Leite Instável Não Ácido; LINA; Teste do álcool.
Thesagro:  Leite.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT15254 - 1UPCRA - DD002572011.00257
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