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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
15/01/1999 |
Data da última atualização: |
08/10/2007 |
Autoria: |
TAVARES, L. C. V. |
Título: |
Avaliação do progresso genético do trigo (Triticum aestivum L.) no estado do Paraná. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
1998. |
Páginas: |
78 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal. |
Conteúdo: |
A estimativa do progresso genético em programas de melhoramento é importante por vários aspectos, principalmente quanto a avaliação do cumprimento das metas almejadas. Com o objetivo de avaliar o progresso genético no programa de melhoramento do trigo (Triticum aestivum L.) para o Estado do Paraná, em relação a rendimentos de grãos, foram analisados 189 ensaios regionais finais de competição de genótipos no período de 1985 a 1996. Foram utilizados três métodos de estimação de ganho genético; o Método Original (VENCOVSKY), Misto e Ganho Aparente. O primeiro se baseia no contraste entre genótipos em anos consecutivos; o segundo na regressão linear das médias anuais ajustadas dos genótipos novos em função dos anos, e o último no contraste das médias anuais dos genótipos novos com os demais. Entre os métodos testados houve destaque para o Modelo Misto que forneceu estimativas significativas para todas as quatro regiões estudadas. Os ganhos genéticos obtidos com base nesse modelo para os quatro locais em ensaios finais de trigo, foram, de 2,55% ao ano ou 71,87 kg/ha/ano para Londrina, 1,17% ao ano ou 36,90 kg/ha/ano para Palotina, 4,93% ou 112,22 kg/ha/ano para Cascavel e 2,81 % ou 82,37 kg/ha/ano para Ponta Grossa. Através das estimativas de ganhos genéticos médios obtidos pelo Modelo Misto conclui-se que os programas de melhoramento genético do trigo no Estado do Paraná após 12 anos foram positivos e significantes, sendo comparável aos programas de melhoramento genético para outras culturas. MenosA estimativa do progresso genético em programas de melhoramento é importante por vários aspectos, principalmente quanto a avaliação do cumprimento das metas almejadas. Com o objetivo de avaliar o progresso genético no programa de melhoramento do trigo (Triticum aestivum L.) para o Estado do Paraná, em relação a rendimentos de grãos, foram analisados 189 ensaios regionais finais de competição de genótipos no período de 1985 a 1996. Foram utilizados três métodos de estimação de ganho genético; o Método Original (VENCOVSKY), Misto e Ganho Aparente. O primeiro se baseia no contraste entre genótipos em anos consecutivos; o segundo na regressão linear das médias anuais ajustadas dos genótipos novos em função dos anos, e o último no contraste das médias anuais dos genótipos novos com os demais. Entre os métodos testados houve destaque para o Modelo Misto que forneceu estimativas significativas para todas as quatro regiões estudadas. Os ganhos genéticos obtidos com base nesse modelo para os quatro locais em ensaios finais de trigo, foram, de 2,55% ao ano ou 71,87 kg/ha/ano para Londrina, 1,17% ao ano ou 36,90 kg/ha/ano para Palotina, 4,93% ou 112,22 kg/ha/ano para Cascavel e 2,81 % ou 82,37 kg/ha/ano para Ponta Grossa. Através das estimativas de ganhos genéticos médios obtidos pelo Modelo Misto conclui-se que os programas de melhoramento genético do trigo no Estado do Paraná após 12 anos foram positivos e significantes, sendo comparável aos programas de melhoramento genético para ou... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Breeding meethods; Ganho genetical; Genetic gain; Genotipes; Grain; Melhoramento genético; Wheats. |
Thesagro: |
Genética Vegetal; Genótipo; Grão; Melhoramento Genético Vegetal; Rendimento; Trigo; Triticum Aestivum. |
Thesaurus Nal: |
yields. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02521nam a2200325 a 4500 001 1470296 005 2007-10-08 008 1998 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aTAVARES, L. C. V. 245 $aAvaliação do progresso genético do trigo (Triticum aestivum L.) no estado do Paraná. 260 $a1998.$c1998 300 $a78 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal. 520 $aA estimativa do progresso genético em programas de melhoramento é importante por vários aspectos, principalmente quanto a avaliação do cumprimento das metas almejadas. Com o objetivo de avaliar o progresso genético no programa de melhoramento do trigo (Triticum aestivum L.) para o Estado do Paraná, em relação a rendimentos de grãos, foram analisados 189 ensaios regionais finais de competição de genótipos no período de 1985 a 1996. Foram utilizados três métodos de estimação de ganho genético; o Método Original (VENCOVSKY), Misto e Ganho Aparente. O primeiro se baseia no contraste entre genótipos em anos consecutivos; o segundo na regressão linear das médias anuais ajustadas dos genótipos novos em função dos anos, e o último no contraste das médias anuais dos genótipos novos com os demais. Entre os métodos testados houve destaque para o Modelo Misto que forneceu estimativas significativas para todas as quatro regiões estudadas. Os ganhos genéticos obtidos com base nesse modelo para os quatro locais em ensaios finais de trigo, foram, de 2,55% ao ano ou 71,87 kg/ha/ano para Londrina, 1,17% ao ano ou 36,90 kg/ha/ano para Palotina, 4,93% ou 112,22 kg/ha/ano para Cascavel e 2,81 % ou 82,37 kg/ha/ano para Ponta Grossa. Através das estimativas de ganhos genéticos médios obtidos pelo Modelo Misto conclui-se que os programas de melhoramento genético do trigo no Estado do Paraná após 12 anos foram positivos e significantes, sendo comparável aos programas de melhoramento genético para outras culturas. 650 $ayields 650 $aGenética Vegetal 650 $aGenótipo 650 $aGrão 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aRendimento 650 $aTrigo 650 $aTriticum Aestivum 653 $aBrasil 653 $aBreeding meethods 653 $aGanho genetical 653 $aGenetic gain 653 $aGenotipes 653 $aGrain 653 $aMelhoramento genético 653 $aWheats
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
07/12/2011 |
Data da última atualização: |
09/12/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FISCHER, V.; RIBEIRO, M. E. R.; ZANELA, M. B.; MARQUES, L. T.; ABREU, A. S.; MACHADO, S. C.; FRUSCALSO, V.; BARBOSA, R. S.; STUMPF, M. T. |
Afiliação: |
VIVIAN FISCHER; MARIA EDI ROCHA RIBEIRO, CPACT; MAIRA BALBINOTTI ZANELA, CPACT. |
Título: |
Leite instável não ácido: um problema solucionável? |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 1 CD-ROM. ZOOTEC 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desse trabalho é apresentar os principais resultados de pesquisa sobre o leite instável não ácido ou LINA. A proporção de amostras de leite com estabilidade térmica abaixo do mínimo exigido pela indústria configura em um sério problema, com uma ocorrência mais elevada durante os períodos de carência alimentar. Trata-se um problema multifatorial cujos fatores intervenientes são relacionados à execução do teste (concentração do álcool), manejo (alimentação, clima, relação homem-animal), ao animal (suscetibilidade ao estresse, potencial produtivo, estádio da lactação, sanidade, problemas digestivos e metabólicos, frações da caseína), entre outros. Existem dúvidas quanto à capacidade do teste do álcool em estimar a estabilidade térmica do leite. A indústria necessita de um teste rápido, de baixo custo e que realmente identifique o leite adequado ao processamento térmico. O manejo correto dos animais aliado ao uso de parâmetros realistas de execução do teste do álcool podem contribuir para melhorar a estabilidade do leite. |
Palavras-Chave: |
Estabilidade do Leite; Leite Instável Não Ácido; LINA; Teste do álcool. |
Thesagro: |
Leite. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 01967nam a2200265 a 4500 001 1908857 005 2011-12-09 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFISCHER, V. 245 $aLeite instável não ácido$bum problema solucionável?$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 1 CD-ROM. ZOOTEC 2011.$c2011 520 $aO objetivo desse trabalho é apresentar os principais resultados de pesquisa sobre o leite instável não ácido ou LINA. A proporção de amostras de leite com estabilidade térmica abaixo do mínimo exigido pela indústria configura em um sério problema, com uma ocorrência mais elevada durante os períodos de carência alimentar. Trata-se um problema multifatorial cujos fatores intervenientes são relacionados à execução do teste (concentração do álcool), manejo (alimentação, clima, relação homem-animal), ao animal (suscetibilidade ao estresse, potencial produtivo, estádio da lactação, sanidade, problemas digestivos e metabólicos, frações da caseína), entre outros. Existem dúvidas quanto à capacidade do teste do álcool em estimar a estabilidade térmica do leite. A indústria necessita de um teste rápido, de baixo custo e que realmente identifique o leite adequado ao processamento térmico. O manejo correto dos animais aliado ao uso de parâmetros realistas de execução do teste do álcool podem contribuir para melhorar a estabilidade do leite. 650 $aLeite 653 $aEstabilidade do Leite 653 $aLeite Instável Não Ácido 653 $aLINA 653 $aTeste do álcool 700 1 $aRIBEIRO, M. E. R. 700 1 $aZANELA, M. B. 700 1 $aMARQUES, L. T. 700 1 $aABREU, A. S. 700 1 $aMACHADO, S. C. 700 1 $aFRUSCALSO, V. 700 1 $aBARBOSA, R. S. 700 1 $aSTUMPF, M. T.
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